Star en Luberon au XIXème siècle, oublié et abandonné au XXème, le Blé Meunier d'Apt nous revient aujourd'hui, non pas génétiquement modifié mais généreusement ressuscité à la ferme Les Granges à Montfuron.
Une belle aventure qui:
- unit sur un même terroir des agriculteurs, un meunier, des boulangers et des consommateurs,
- restaure des savoirs faire au service de la qualité et de la santé,
- réjouit nos papilles gustatives,
- participe au maintien de la biodiversité,
- offre des perspectives précieuses à ceux qui digèrent mal le gluten,
- initie la remise en circuit d'autres anciennes variétés.
Nous croyons que notre futur n'a de l'avenir que si nous maintenons vivantes les sagesses et les variétés d'antan.
Nos champs sont des clairières au milieu des forêts et garrigues.
A partir de quelques poignées de graines, il a fallu 7 années de persévérance pour les multiplier et obtenir tout un champ que Gérard Guillot , agriculteur à la ferme Les Granges, est heureux de montrer.